Recettes Blé’Zotto

 

Blé’zotto estival

Ingrédients

  • 180 gr de Blé’zotto
  • 1 aubergine genevoise
  • 1 courgette genevoise
  • 1 tomate genevoise
  • 1 oignon genevois
  • 2 gousses d’ail genevoises
  • 60 g de gruyère rapé
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • huile de tournesol ou de colza genevoise
  • 3 feuilles de basilic genevois

 

Préparation

Détailler l’aubergine, la courgette et la tomate en dés.

Peler et émincer l’oignon et l’ail.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse avec les légumes, laisser cuire environ 10 min (réserver).

Ajouter environ 4 cuillères à soupe d’huile

Faire revenir le Blé’zotto le laisser bien s’imprégner.

Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser mijoter à feu doux durant 25 minutes environ.

Ajouter les légumes et laisser à nouveau mijoter 10 minutes.

Ajouter le basilic cisélé et le gruyère rapé et servir.

Emincé de boeuf à la bière et son blé’zotto

Ingrédients

  • 600 gr d’émincé de boeuf (genevois)
  • 500 ml de bière (genevoise)
  • 500 ml d’eau
  • 1 bouquet garni (genevois)
  • 4 cs de moutarde (genevoise)
  • 1 cs d’huile de colza ou de tournesol (genevoise)
  • 150 gr de BLE’ZOTTO
  • 150 gr de champignons (genevois)
  • 1 oignon (genevois)
  • 2 cs d’huile de colza ou tournesol (genevoise)
  • 20 ml de crème (genevoise)
  • 1 bouquet de persil (genevois)
  • (facultatif bouillon de légumes)
  • sel et poivre

 

Préparation

Faire chauffer l’huile dans une poêle, badigeonner les morceaux de boeuf émincés avec la moutarde et les laisser dorer quelques minutes.

Ajouter la bière et l’eau, le bouquet garni, sel et poivre et laisser mijoter environ 45 minutes.

Hacher le persil finement et couper les champignons, les faire revenir dans un peu d’huile et réserver.

Emincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile et ajouter le blé’zotto et bien mélanger afin d’imprégner le blé’zotto.

Ajouter le persil et les champignons saler et poivrer, recouvrir d’eau ou de bouillon de légumes et laisser mijoter environ 35 minutes.

Ajouter un peu de crème et mélanger avec les morceaux de boeuf ou servir séparément.

Blé’zotto en salade

Ingrédients

  • 1 kg de légumes (carottes, chou-fleur, céleri etc)
  • 150 gr de BLE’ZOTTO
  • 1 cs d’huile de colza
  • 10 gr de beurre
  • 8 dl de bouillon
  • 3 dl de vin blanc

 

Préparation

Préparer les légumes en petits morceaux.

Faire revenir le BLE’ZOTTO dans le beurre et l’huile.

Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire 10 minutes puis ajouter le bouillon de légumes, laisser mijoter durant environ 25 minutes.

Au bout de 10 minutes, ajouter les légumes préparés et laisser mijoter.

Les légumes restent croquants. Si vous les désirez bien cuits, ajouter-les avec le bouillon de légumes.

Egoutter et laisser refroidir.

Faites une sauce à salade bien relevée.

Blé’zotto aux champignons

Ingrédients

  • 350 gr de champignons frais
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 20 gr de beurre
  • 3 cs de jus de citron
  • 1 cs à soupe d’huile de colza
  • 100 gr de BLE’ZOTTO
  • 8 dl de bouillon de légumes
  • 100 gr de ricotta
  • Sel, poivre à volonté

 

Préparation

Préparer les champignons; hacher oignon, persil, chauffer le beurre dans la poêle y faire revenir oignon, persil, ajouter champignon, le jus de citron, cuire 2 min.

Chauffer l’huile dans une casserole, faire revenir le BLE’ZOTTO, verser le bouillon peu à peu le BLE ‘ZOTTO doit toujours être recouvert de liquide.

Laissez cuire doucement environ 35 minutes.

Ajouter les champignons, la ricotta et bien mélanger.

Blé’zotto à la Courge

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 400gr de courge
  • 1 cs de beurre
  • 100 gr de BLE’ZOTTO
  • 2 dl de vin blanc
  • 8 dl de bouillon de légumes
  • 4 cs de ricotta
  • 2 cs de fromage râpé
  • Sel, poivre à volonté
  • Feuille de thym (facultatif)

 

Préparation

Hacher l’oignon, couper la courge en dés.

Chauffer le beurre dans la casserole, faire revenir l’oignon et la courge.

Ajouter le BLE’ZOTTO, le faire revenir.

Mouiller avec le vin, laisser réduire en remuant.

Verser le bouillon peu à peu le BLE ‘ZOTTO doit toujours être recouvert de liquide.

Laissez cuire doucement env. 35 min. Incorporer ricotta et fromage râpé, saler, poivrer selon votre goût, ajouter le thym